06 Juli 2022

Die Affenbrotbäume / Schälen, erneutes Einweichen, Aussaat

 

Nachdem sich des öfteren Schimmel auf den Quelltabs der Affenbrotbäume gebildet hat, hab ich nochmal im Internet recherchiert und bin auf diese Seite gestoßen: 

https://baobabstories.com/baobab_samen_keimen/

Die 4 Samen der Madagaskar–Affenbrotbäume (Adansonia grandidieri) hatte ich neben dem Einweichen ja damals auch angefeilt. Die Samen hatten nach dem Ausbuddeln heute alle Schimmel auf der Schale – zum Glück hat sich nur einer innen verflüssigt und ist zum Teil schwarz geworden. Die Schale ließ sich mit den Fingernägeln entfernen. Insofern sind mir 3 Stück geblieben, die jetzt 1–2 Tage zwischen dem feuchten Küchenpapier in der geschlossenen Dose verbringen, bis sie nochmal eingepflanzt werden.

Von den Adansonia digitata (afrikanischer Affenbrotbaum) hatte ich damals alle eingeweicht, aber nur zwei oder drei Samen angefeilt, da dies laut Anzuchtanleitung eigentlich nicht nötig ist. Die Samen kamen heute auch alle schimmlig aus der Erde. Drei der Samen konnte man schälen, sie kommen jetzt mit feuchtem Küchenpapier in eine Schale. Die anderen drei Samen waren noch hart wie Stein und auch noch gar nicht irgendwie aufgequollen. Also wurden diese angefeilt und kommen für 2 Tage in lauwarmes Wasser. Danach werden sie auch geschält, mit Küchentuch in die Schale gelegt und am Ende eingepflanzt. Hier sind also noch alle 6 Samen im Rennen. 🤗

Durch die o.g. Homepage und den Kommentaren auf der Seite ist mir bewußt geworden, dass ich definitiv viel zu viel Wasser verwendet haben muß. Gut, dass noch nicht alles dem Schimmel zum Opfer gefallen ist 😎



Update gleicher Tag (06.07.2022) abends:
Die drei eingeweichten Adansonia digitata konnten am Abend auch geschält werden und kamen zu den anderen 3 in die Schale.



Update am 08.07.2022:
Ein Samen der Adansonia grandidieri und einer der digitata hat sich mehr oder weniger in der Plastikschale verflüssigt, der Samen war wie schleimiges Gel…. die Bilanz sieht jetzt so aus:
  • 2 Adansonia grandidieri wurden heute in Erde gepflanzt.
  • 2 Adansonia digitata wurden heute ebenfalls in Erde gepflanzt.
  • 3 Adansonia digitata sind noch mit dem Papiertuch eine Nacht länger in der Schale, da sie noch gar keine anstalten gemacht haben, die Wurzel auszubilden.
Ursprünglich waren es 4 Samen grandidieri und 6 digitata….

Substrat: zu gleichen Teilen Kakteenerde, Perlit und Blähton. Dazu wurden ein paar kleine Steinchen, bzw. sehr grober Sand untergemischt.



Update am 09.07.2022:
Ein Samen von den dreien der digitata im Küchenpapier in der Schale ist wieder zu Gel geworden. Ich denke, dass das wahrscheinlich nicht passiert, wenn man die Samen direkt einweicht, schält und zum Vorkeimen in die Plastikschale legt und nicht wie ich, ahnungslos einweicht, einpflanzt und sich erst danach für Schälen und die Plastikschale entscheidet 🤔 Beide verbliebenen Keimlinge werden heute eingepflanzt, einer von beiden hat sich ganz gut entwickelt (mist, hab vergessen, ein Foto zu machen…), beim anderen wird man sehn. Die Keimlinge hab ich auf das Substrat (siehe oben) gelegt, aber diesmal nicht mit dem Substrat, sondern mit groben Steinchen bedeckt.

Es ist wirklich erstaunlich, wie extrem eklig die Samen riechen, wenn sie ein, zwei Tage da in der Plastikschale vorkeimen… 🙈

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